Неделя 5. ВТОРНИК, ВЫДВИЖЕНИЕ В КАНДИДАТЫ
АРВЕН: Я даю Мерри 2 очка. Я не чувствую... я не знаю... он меня беспокоит. И я даю Гэндальфу 1 очко - он не такой как все мы.
АРАГОРН: С тех пор, как Легси сказал что-то о мужчине, уводящем мою эльфийку, я решил, что Боромир должен уйти, и я даю ему 2 очка. Я имею в виду, он же лезет к Эовин, ради Эру... 1 очко я даю Фродо. Я понятия не имею, что у него за проблемы, но он несчастен и это очевидно.
БОРОМИР: Отлично, пора избавиться от Арагорна, 2 очка. И Гэндальф на 1 очко. Каждый раз, когда я его вижу, я думаю, что он лыбится на меня.
ЭОВИН: Я выдвигаю Гэндальфа на 2 очка - он не только не такой как я, он меня еще и не любит. И я даю 1 очко Боромиру. Его «неженка» действует мне на нервы.
ФАРАМИР: Я выдвигаю... ммм... я выдвигаю Боромира на 2 очка. Он не может держать свои руки и свое мнение при себе. Конечно, я до смерти люблю его, но... так уж получается. Я также даю нашему чувствительному Фродо 1 очко. Сэм всегда его поддерживал в ББ1, но я не думаю, что Мерри способен с этим справиться.
ФРОДО: Я выдвигаю Гэндальфа на 2 очка. Он действительно скучает по Пиппину, и без него ему тут нечего делать. И я выдвигаю Арвен на 1 очко... она меня нервирует...
ГЭНДАЛЬФ: Я выдвигаю Эовин на 2 очка. Она в самом деле ничего не делает здесь. И я выдвигаю Арагорна на 1 очко. Почему? Скажем так, я чувствую, к чему здесь идет дело.
МЕРРИ: Так, время выдвигать тактически. Арагорн, 2 очка, потому что, если Фродо не прекратит вздыхать по Арвен, я не хочу, чтобы Арагорн это обнаружил, пока он здесь. На 1 очко я выдвигаю Эовин, на этот раз она какая-то скучная.
ББ: Добрый вечер, участники. Это вторник, и время объявить кандидатов на выселение. Сегодня это Гэндальф, Арагорн и Боромир. Спасибо за внимание.
Неделя 5. Среда.
Когда жильцы просыпаются, в гостиной их приветствует Jussacgirl, которая возится со странным аппаратом.
J_GIRL: Всем доброе утро1
АРАГОРН: Э... Привет. А что это за штука?
J_GIRL: Это детектор лжи, и ваше задание на сегодня - всем его пройти. Каждому надо будет ответить на пять вопросов. Одна маленькая ложь - и все проваливаются.
АРАГОРН: @$#@$!!!
J_GIRL: А хочешь, я тебя еще больше обрадую?
АРАГОРН: Ну, и что там еще?
J_GIRL: Мы будем проверять всех по алфавиту, и ты первый!
J-girl дает всем подготовиться, и затем сажает Арагорна в кресло и подсоединяет к нему всевозможные датчики.
J_GIRL: Расслабься, старайся не волноваться. И не пытайся соврать, потому что машина обязательно об этом узнает. Ну как, готов?
АРАГОРН: Ну, более-менее.
J_GIRL: Хорошо. Вопрос первый. Когда ты только что услышал о том, что тебя посадят в эту штуку, не захотелось ли тебе соврать нарочно, чтобы посмотреть, что из этого выйдет?
АРАГОН: Ну... Да, пожалуй?
Индикаторы аппарата не мигают. Он говорит правду.
J_GIRL: Номер второй. Ты считаешь себя привлекательным?
АРАГОРН: Ну..., пожалуй, да. До определенной степени.
J_GIRL: А ты вправду готов был сменить ориентацию ради Леголаса в ББ-1?
АРАГОРН: В то время мне казалось, что да, но потом я понял, что это было просто дурачество, так что нет.
Опять ровные показатели. Он хорошо справляется.
J_GIRL: Хорошо. Есть ли в этой комнате кто-либо, не считая Арвен, кто верил в тебя, а ты его предал?
АРАГОРН: Не считая Арвен? (Ему не по себе) Да.
J_GIRL: А он (или они) об этом знали?
АРАГОРН: Ну, это случалось не один раз. Иногда они знали об этом, иногда нет.
По прежнему зеленые огоньки и ровные показатели.
J_GIRL: Ну вот, все в порядке, можешь расслабиться. Ты прошел. Вставай давай.
Следующей идет Арвен, которая спокойно дает прикрепить к себе датчики.
J_GIRL: Арвен, извини пожалуйста - не я писала эти вопросы. Ты девственница?
АРВЕН: Конечно, да.
Ее показатели не изменяются ни на миллиметр.
J_GIRL: А тебе когда-нибудь нравился другой мужчина - человек или эльф, кроме Арагорна?
АРВЕН: А можно уточнить - в физическом плане или романтическом?
J_GIRL: Ну... ну давай в романтическом.
АРВЕН: Да.
J_GIRL: Человек или эльф?
АРВЕН: Человек.
АРАГОРН: Что?!
J_GIRL: Арагорн, не прерывай ее. Арвен, а сейчас тебе нравится этот человек?
АРВЕН: Нет.
J_GIRL: А он есть сейчас здесь в этой комнате?
АРВЕН: Нет.
J_GIRL: Ну вот и все, ты прошла тест. Должна вам сказать, приятели - вы все либо до ужаса правдивые, либо отлично владеете собой.
Следующим в кресло садится Боромир.
J_GIRL: Боромир, ты испытываешь иногда неприязнь к Фарамиру?
БОРОМИР: Ну... да.
J_GIRL: А тебе иногда хочется нанести физическое увечье Фарамиру?
БОРОМИР: Да.
J_GIRL: А ты когда-нибудь думал о том, чтобы приударить за Эовин и таким образом достать Фарамира?
J_GIRL: А ты уже пробовал это делать?
J_GIRL: А ты любишь своего брата?
БОРОМИР: Конечно, люблю!
Он встает с кресла. Все время тестирования он просидел, сжав зубы и вцепившись в подлокотники кресла, но его показатели не сдвинулись ни на миллиметр. У него стальные нервы.
БОРОМИР: Фарамир, прости меня пожалуйста. Прости.
Без лишних разговоров Эовин, веселая и спокойная, садится в кресло-детектор.
J_GIRL: Так, Эовин, ответь-ка нам на этот вопрос из вопросов. Ты на самом деле переспала с Мерри в ББ-1?
ЭОВИН: В техническом смысле - нет.
J_GIRL: А ты никогда не чувствовала себя влюбленной в Леголаса?
ЭОВИН: Ну разве можно на такой вопрос точно ответить! Ну, я конечно считаю его сексапильным, но он слишком сильно мне напоминал младшего брата, чтобы я могла думать о нем, как о любовнике, или любовнике в перспективе.
Ее показатели колеблются побольше, чем у Боромира, но она остается вполне в пределах правды.
J_GIRL: А ты уверена, что именно Фарамир - отец твоего ребенка?
ЭОВИН: Да, конечно.
J_GIRL: А в последнее время тебя не тянуло к Арагорну? Он не казался тебе привлекательным?
ЭОВИН: Ну, в физическом смысле он, конечно, очень привлекательный. Но с моим милым мальчиком Фарамиром ему не сравниться.
J_GIRL: А ты собираешься еще изменять Фарамиру?
ЭОВИН: Нет, ни за что.
Фарамир напряженно вглядывается в показатели.
J_GIRL: Фарамир, успокойся, она говорит правду. А теперь твоя очередь.
Как только Фарамира опутывают датчиками, он начинает волноваться и дергаться на месте.
J_GIRL: Фарамир, расслабься, все будет в порядке.
ФАРАМИР: Я ужасно себя чувствую.
J_GIRL: Просто возьми себя в руки на минутку. (Она терпеливо ждет, пока он ерзает и вздыхает, устраиваясь.) Ну, как?
ФАРАМИР: Ну... ничего.
J_GIRL: Ты когда-нибудь изменял Эовин?
ФАРАМИР: Нет, никогда, никогда в жизни.
ЭОВИН: О, Фарамир, я люблю тебя!
J_GIRL: Шшш. Хорошо, а Арвен тебя никогда физически не привлекала?
Фарамир стискивает зубы и сглатывает.
ФАРАМИР: Да.
J_GIRL: А ты говорил ей об этом?
ФАРАМИР: Ну конечно нет!
J_GIRL: Хорошо, вылезай отсюда. Ты слишком нервничаешь и дергаешься.
ФАРАМИР: Ну, ты бы тоже задергалась, если б увидела, как твой брат проходит этот тест! Я что - провалился?
J_GIRL: Пока нет. Пойди пока посиди на софе и успокойся. Ты можешь закончить оставшиеся два вопроса попозже.
Она снимает с него датчики и он спотыкаясь бредет к софе и садится, прикрыв лицо руками.
ФАРАМИР: Арвен, прости меня пожалуйста. Мне так стыдно. Арагорн, прости меня.
АРВЕН: Фарамир, ты глупышка - я это знала уже давным-давно!
ФАРАМИР: Ты знала?
АРАГОРН: Ну, это было довольно-таки очевидно. А, да не волнуйся. Нет никакого вреда в том, чтоб любоваться. Мне было бы даже обидно, если б она тебе не понравилась.
БОРОМИР: Фарамир, я люблю тебя.
Если б можно было убить взглядом, Боромир бы уже упал бы замертво.
АРАГОРН: Нет-нет, Фарамир. Не надо. Ты должен прощать, как и тебя прощали.
БОРОМИР: Фарамир, мне так стыдно. Я больше не буду этого делать. Она меня все равно все время дрючит.
МЕРРИ: Ну, главное, что не дроч...
ГЭНДАЛЬФ: Болван Брендибак! Заткнись!
Мерри ухмыляется.
МЕРРИ: Ну что, полегчало?
ГЭНДАЛЬФ: Да не в этом смысл.
Фродо, спокойный и очень тихий, садится следующим.
J_GIRL: Как самочувствие?
ФРОДО: Нормально.
J_GIRL: Хорошо, тогда приступим. Стандартный вопрос для сомневающихся: а ты девственник?
Фродо колеблется.
ФРОДО: Нет.
Мерри издает восторженный вопль и хихикая шмякается на софу рядом с Фарамиром.
МЕРРИ: Я так и знал! Я так и знал!
J_GIRL: Мерри, не прерывай его. Ты его нервируешь.
МЕРРИ: Ага, я так и знал!
J-girl продолжает, не обращает внимания на Мерри.
J_GIRL: Следующий вопрос - и кто же это был?
ФРОДО: Э... это что, тоже входит в сценарий?
J_GIRL: Просто ответь на вопрос.
ФРОДО: Эсте... Эстелла Болджер.
Мерри ахает.
ФРОДО: Это было пять лет назад, клянусь Эру, Мерри, это было пять лет назад!
Но Мерри не гневается - он истерически хохочет.
МЕРРИ: Вот так и узнаешь обо всем! Фродо, не переживай, я знал, что Эстелла уже не девица, но из-за тебя? О всемогущие Валар, это так смешно!
J_GIRL: Ладно, следующий вопрос. Тебя когда-нибудь Сэм привлекал физически?
Все в комнате привстают и напряженно следят за индикаторами.
J_GIRL: Да ладно вам, перестаньте! Он говорит правду. Фродо, а те любовные стихи, которые ты написал в ББ1, были посвящены какому-то конкретному человеку?
МЕРРИ: О!
J_GIRL: Последний вопрос. Ты в последнее время или в настоящий момент пылаешь к кому-то сумасшедшей страстью?
ФРОДО: Я протестую против формулировки вопроса, но мой ответ - да.
Все огоньки остаются зелеными. Он встает, его слегка трясет. На его место садится Гэндальф.
ГЭНДАЛЬФ: Ну а меня вы будете спрашивать, девственник я или нет?
J_GIRL: Нет, Гэндальф, у меня для тебя припасены еще более изуверские вопросы.
ГЭНДАЛЬФ: А почему именно для меня?
J_GIRL: Потому что никому не интересны подробности твоей личной жизни, но всем очень интересно узнать про тайны Средиземья. Номер первый. были ли у балрога крылья?
ГЭНДАЛЬФ: Я уже многократно высказывался на эту тему. Да, были.
Индикатор показывает правду.
J_GIRL: Чем ты НА САМОМ ДЕЛЕ занимался в те 17 лет, когда ты практически не навещал Фродо?
Гэндальф колеблется.
J_GIRL: Гэндальф, смотри, не подведи остальных.
ГЭНДАЛЬФ: Ну ладно. Я жил в Минас-Тирите у Денетора и приударял за Иореттой. Ну что, довольны?
Все прыскают.
ГЭНДАЛЬФ: Ну погодите! Дайте мне только выйти из этого кресла!
J_GIRL: Эгей, успокойся, следующий вопрос совсем легкий. Тебе не хватает Пиппина?
ГЭНДАЛЬФ: Честно говоря, да.
J_GIRL: Тебе уже хочется покинуть Большого Брата?
ГЭНДАЛЬФ: Нет. Пока еще нет.
Вопрос, конечно, необъективный, но показатели почти не колеблются.
J_GIRL: И последний вопрос. Том Бомбадил и Король-признак - это одно и то же лицо?
ГЭНДАЛЬФ: Чего?!
J_GIRL: Может, мне повторить вопрос?
ГЭНДАЛЬФ: Нет, я его уже слышал! Ответ - НЕТ, он НЕ БЫЛ Королем-призраком!
Он говорит правду. J-girl с сожалением отпускает его.
J_GIRL: Фарамир, твоя очередь.
Фарамир на этот раз немножко поспокойней.
J_GIRL: Тебе кто-нибудь рассказывал о неожиданной любовной страсти, которая вспыхнула совсем недавно у одного из участников Большого Брата, прямо здесь?
ФАРАМИР: Да.
Зеленые огоньки.
J_GIRL: Кто тебе рассказал?
ФАРАМИР: Галадриэль.
Мерри щипает Фродо, чтобы тот не вскрикнул. J-girl отпускает Фарамира и в кресло залезает Мерри.
J_GIRL: Ну вот, уже почти конец, и вы пока побеждаете. Мерри, теперь все зависит от тебя.
МЕРРИ: Спасибо большое.
J_GIRL: Просто отвечай на вопросы. Почему ты так разволновался, когда Фарамир и Эовин объявили, что ждут ребенка?
МЕРРИ: Потому что три месяца назад она мне говорила, что принимает противозачаточные таблетки!
J_GIRL: Но ты же так и не дошел с ней до конца?
МЕРРИ: Нет. Я видимо так и не решился, потому что в глубине души ей не поверил.
J_GIRL: Мерри, а это правда, что ты пытался приударить за Эовин в Домах исцеления?
МЕРРИ: Да, это правда. Но у меня ничего не вышло.
J_GIRL: А теперь на закуску: Мерри, ты когда-нибудь строил планы, чтобы интриговать в свою пользу против кого-либо из участников ББ?
МЕРРИ: Ну, я об этом пару раз задумывался.
J_GIRL: А сейчас, в настоящее время, ты бы стал этим заниматься?
МЕРРИ: Нет. Пожалуй что, нет.
J-girl начинает освобождать Мерри от проводов.
МЕРРИ: Ну что, я прошел?
J_GIRL: Ты прошел. Вы все прошли.
Слышны неуверенные возгласы энтузиазма, однако Фарамир и Боромир сердито глазеют друг на друга, Арагорн держится в стороне от Арвен, а Фродо в слезах.