НЕДЕЛЯ 5. ПЯТНИЦА.
(Пятница – ленивый день, потому что все не выспались, и на улице тепло. Поздним утром Боромир играет с Арвен и Эовин в скрэббл(*), в то время как Арагорн и Фарамир делают силовые упражнения рядом с ними. Фродо и Мерри сидят на лужайке, куря и пуская кольца дыма.)
*Скрэббл - игра, где из определенного набора букв надо сложить максимальное число слов.
МЕРРИ: Ну как, Фродо, уже покончил с истериками?
ФРОДО: А тебе, похоже, нравится меня провоцировать?
(Безмятежно ложится на траву и пускает несколько колечек. Мерри быстро пускает кольца поменьше, которые пролетают сквозь выпущенные Фродо.)
МЕРРИ: Кажется, Фарамир видел, как Арвен провела ночь в кровати Арагорна.
ФРОДО: Тра-ля-ля - мне эта чепуха безразлична. (Пускает кольца над бассейном.)
(Внезапно откуда ни возьмись появляются стрелы из дыма, которые протыкают кольца Фродо. Они с Мерри подскакивают от неожиданности. Позади стоит Гэндальф с посохом в руках.)
МЕРРИ: Эй! Это нечестно!
ГЭНДАЛЬФ: Пожалуйста, не хочешь - не надо.
(Они оглядываются на бассейн, над которым опять материализуются кольца. Гэндальф вздыхает и осторожно садится на траву.)
МЕРРИ: Ну так, Гэндальф, сколько лжи ты наговорил на детекторе в среду?
ГЭНДАЛЬФ: Нисколько. Также, как и ты.
МЕРРИ: И как Боромир. Ох, не хотел бы я оказаться на его месте.
(Из дома доносится крик Боромира «Фарамир! А ‘девчушка’ - это настоящее слово?)
ФАРАМИР: А что такое, кто его сказал?
БОРОМИР: Эовин!
ЭОВИН: Есть такое слово! Фарамир, да ты всегда его говоришь! «Ты, глупая девчушка, кончай пялиться на портрет Хоакина Феникса и пошли, а то опоздаешь!»
ФАРАМИР: Эээ… Тогда, наверное, есть.
(Позже, Фродо, пробирается в комнату-дневник.)
ФРОДО: Я просто хочу сказать, что очень рад, что Арагорн так легко отнесся ко всему этому. У меня, правда, проблема с Мерри. Кажется, он хочет раздуть скандал...
(Когда он возвращается, участники включили магнитофон Мерри, и по дому звучит песня «Bootylicious». Фродо уменьшает звук настолько, насколько он осмеливается. В гостиной Боромир набивает рот зефиром. Все пристально следят за ним, кроме Гэндальфа, который притворяется спящим на диване.)
АРАГОРН: Восемнадцать… Девятнадцать… Двадцать…
ФАРАМИР: Еще парочку, Боромир. Еще два. Давай.
(Боромир пытается засунуть еще одну зефирину в рот, но давится, кашляет, и его глаза начинают слезиться.)
АРАГОРН: Скорее! «Баба с булкой» - пока не подавился.
БОРОМИР: Бб ы бвк.
АРАГОРН: Ну, ты побил хотя бы рекорд Мерри. Да уж - десять зефирин!
МЕРРИ: Э! У меня ж голова меньше, чем у тебя!
ФАРАМИР: Как и у нас всех.
(Арагорн шутя бьет его по голове.)
ФАРАМИР: Да, Боромир, а можешь сказать «Я - гондорец»?
БОРОМИР: М ы Гндны.
МЕРРИ: Да ё мое, Боромир, или выплюнь это, или проглоти, или еще что-нибудь, а то уже смотреть противно.
(Боромир встает и выплевывает зефир в мусорку.)
БОРОМИР: Напомните мне внести зефир в список покупок на следующей неделе. Я побью твой рекорд, Арагорн, даже если умру после этого.
ГЭНДАЛЬФ: Законы Эру гласят, что ты должен съесть зефир, а не пожевать и выплюнуть.
БОРОМИР: Давай сделку. Я сожру хоть мешок зефира, если ты сожрешь кисет с табаком.
ГЭНДАЛЬФ: Пффф!
(Вечером, когда все легли спать, Боромир начинает храпеть. Один раз, второй, Фарамир встает и тормошит его. Потом он переворачивает его. Без толку.)
АРАГОРН (спросонья): Я думаю, ты знаешь, как мы поступили с Гимли, когда он храпел. Могу помочь с передвижкой кровати.
ФАРАМИР: Соблазн велик, но… я не могу позволить комарам съесть его заживо на крыльце.
АРАГОРН: Какой ты, однако, примерный мальчик.
(Фарамир переворачивается на другой бок и пытается заснуть. Безуспешно. Наконец он садится и кидает в Боромира подушку. Своим метким броском он попадает в Эовин. Та просыпается и думает, что это Арагорн. Она бросает свою подушку в него, что будит его, и он в свою очередь считает виноватым Фарамира, попав ему в голову. Через минуту все в комнате начинают мутузить друг друга подушками, неприлично хихикая.)
АРАГОРН: Трепещите! У меня Колотушка - подушка, которая была разорвана, а затем сшита вновь Арвен, девой из Раздола. Кто против меня?
БОРОМИР: Увы! Тебе не устоять перед великой подушкой Гондора! (Бьет его по физиономии подушкой. Арагорн соскальзывает с кровати, но Фарамир хватает Боромира сзади и сбрасывает на пол, избивая его подушкой, пока Эовин держит его.)
ФАРАМИР: Гондор!
(Арагорн вновь ввязывается в драку.)
АРАГОРН: Элендил!
(Но Арвен, которую захватил дух игры, врывается в потасовку и встает над Боромиром. Никто из играющих не осмеливается ее атаковать.)
ФАРАМИР: Это уже нечестно!
АРАГОРН: Отдай гондорца, эльфийка!
АРВЕН: If you want him, come and claim him!
(Арагорн хватает ее, валит на землю и щекочет. Внезапно все затихают. Арагорн оборачивается. В дверях стоит Гэндальф.)
АРАГОРН: Здрас-с-сьте!
ГЭНДАЛЬФ: А вы знаете, который сейчас час?
(Арагорн нащупывает часы. Три восемнадцать.)
АРАГОРН: О, прости. Про время забыли.
ГЭНДАЛЬФ: Пожалуйста, идите спать. Вы можете отлупить друг друга утром. Я устал. (Разворачивается.) Спокойной ночи.
ФАРАМИР: И тебе того же, Гэндальф.
(Все еще виновато хихикая, они ложатся.)
НЕДЕЛЯ 5. СУББОТА.
(Этим утром пять уставших, избитых подушками жильцов выходят к завтраку.)
ГЭНДАЛЬФ: Доброе утро. Я надеюсь, ваши организмы очистились от подушковой агрессии?
АРАГОРН: Мы только начали. (Бухается на стул.) Гэндальф, передай мне пожалуйста блинчики Элендил-всех-уделает.
БОРОМИР: Мне не надо. Мне пожалуйста апельсиновый сок Гондор-Навеки!
(Гэндальф закатывает глаза.)
ГЭНДАЛЬФ: Вам бы лучше отведать Пирога Смирения.
(Гэндальф и Фродо ставят на стол еду. Как только перед Эовин оказывается тарелка, она бледнеет.)
ЭОВИН: Фарамир, мне очень плохо.
(Она вылезает из-за стола и зажимает рот платком, ее глаза слезятся. Фарамир выпрыгивает и идет к ней.)
ФАРАМИР: Эовин! Эовин, милая, ты как?
(Она сглатывает и убирает платок.)
ЭОВИН: Извините. Просто этот запах…
ФАРАМИР: Так, тебе пора обратно в кроватку, моя любовь. (Подхватывает ее на руки.)
ЭОВИН: О, нет, нет, не надо, Фарамир. Ты же знаешь, я не переношу рыцарских поступков.
ФАРАМИР: Причем тут рыцарские поступки? А если бы ты блеванула на стол?
(Он относит сопротивляющуюся Эовин в кровать и приносит ей сока, терпеливо ожидая 15 минут, которые ей требуются, чтобы выпить сок и удержать его в системе.)
ЭОВИН: Мне уже лучше, Фарамир, могу я идти?
ФАРАМИР: Нет, тебе надо побыть постельке еще по крайней мере еще полчаса, а потом еще полдня валять дурака на диване и всем мешаться.
ЭОВИН: Ты говоришь, как Мерри.
ФАРАМИР: А я буду валять дурака вместе с тобой, делая тебе знаменитый гондорский массаж ног.
ЭОВИН: А теперь ты говоришь, как Фродо.
ФАРАМИР: Когда это Фродо делал тебе массаж?
ЭОВИН: Никогда, милый, я пошутила.
ФАРАМИР: Я тоже!
(Вдруг в спальню, не постучавшись, врывается Фродо. Он сильно расстроен.)
ФАРАМИР: В чем дело?
ФРОДО: Фарамир, у меня к тебе важный вопрос, и я хочу, чтобы ты ответил правдиво.
ФАРАМИР: Нууу… Ладно, Фродо. В чем проблема?
ФРОДО: У меня что - и вправду ужасно обгрызенные ногти(*)?
(*Намек на длинный прикольный тред на форуме Имладриса, где обсуждается состояние ногтей Фродо на фото, где его рука показывается крупным планом, и другие физические недостатки героев "ВК". Вот на этом фото особенно видно, что ногти у него здорово обгрызенные)
(Он сует свои ладони под нос Фарамиру.)
ФАРАМИР: Нет, Фродо, у тебя нормальные мужские короткие ногти. А кто сказал, что у тебя ужасные ногти?
ФРОДО: Да все! Хотя начал Боромир…
ФАРАМИР: Фродо, ну честное слово. С руками у тебя все о-кей. Иди и скажи Боромиру, что у него руки, как у девчонки, и посмотри, как он будет плакать. Он ведет себя как ребенок, если ударить по нужному месту.
ФРОДО: А что насчет Арагорна?
ФАРАМИР: Спроси его, знает ли он предназначение шампуня.
ФРОДО: Но Гэндальф же…
ФАРАМИР: Плюнь ему в табак. Вот он и обидится…
ФРОДО: Но Мерри…
ФАРАМИР: Надо же, Фродо, ты поимел его нынешнюю подружку и хочешь еще чего-то.
ФРОДО: Ар-
ФАРАМИР: Только не говори мне, что и Арвен в этом участвовала!
(Вконец раздраженный, он встает и идет в гостиную, где всем весело, начиная от улыбок (Арвен) до откровенного ржания (Боромир). Когда входит Фарамир, все начинают ржать еще сильнее.)
ФАРАМИР: Скажите, а что хорошего в том, чтоб смеяться над чьим-то внешним видом?
АРАГОРН: Да мы смеемся не над его внешним видом! Он все принимает так близко к сердцу! Смотри сам. Вместо того, чтобы дать отпор, он побежал к тебе…
ФАРАМИР: …за мнением, и он получил его. Даже если бы он пришел жаловаться, можно ли его винить? Он один против двух людей, одного волшебника, одной эльфийки, уже не говоря о том, кто называет себя его другом. Если это так его взводит, просто не говорите об этом, и все
(Угрюмая тишина.)
МЕРРИ: А ведь он прав. Извини, что взвинтили тебя, Фро.
(Все бормоча извиняются, пока Боромир не бросает подушкой от кресла в Фарамира, тот отвечает ему, и скоро Великий Бой Подушками разгорается с новой силой.)