И вот она стоит в Круге судьбы. И строгий суровый голос Намо:
- Знаешь ли ты за кого просишь?
- Знаю, Владыка судеб.
- За проклятых, за отступников.
- Прошу за любимого, за друга, за братьев.
- Знаешь ли ты, что им предстоит?
- Знаю, Феантаро, знаю. И прошу возможность разделить с ними всё.
- Не откроются для них Врата Возращения. Как не откроются и для тебя, если последуешь за ними.
- Пусть, Владыка. Я сама выбрала свою судьбу. Я готова.
- Да будет так, иди…
Свою судьбу я выбрала сама. Самый спокойный и рассудительный из всех сумасшедших сыновей Феанора, самый старший и ответственный. Его я знала давно, но в какой момент сильнее забилось сердце, в какой момент я поняла, что люблю? Когда наивное детское восхищение сменилось совсем другим чувством? Нельофинве Майтимо, мой прекрасный принц, когда я поняла, что люблю тебя?
Я стала ближе к нему, когда моя старшая сестра Лэхте вышла замуж за Атаринке. Я часто бывала в их доме, на что мама говорила, что придётся Нерданели удочерить меня, раз я всё равно там пропадаю. И после изгнания Феанора я приезжала к ней в Форменос и подолгу жила там. Меня приняли как родственницу, но относились как к ребёнку, хотя до совершеннолетия мне оставалось не так много времени. Все, даже близнецы, которые были ненамного меня старше. Все, кроме Морьо. Морьо стал мне братом, словно мы были кровными братом и сестрой.
Я любила смотреть, как Майтимо учил близнецов обращаться с мечом. Кажется, это было самое прекрасное зрелище на свете. Меч словно был продолжением его руки, все движения были отточены и совершенны. Не зря же он был лучшим мечником Валинора. Майтимо был моим героем, и я старалась походить на него. И о чём думала я, когда набралась смелости и попросила, чтобы он учил и меня? Но он только ласково улыбнулся, как обычно это делал братьям, когда объяснял что-то, и сказал:
- Подрасти немного, Хвэста.
Чувствуя, что покраснела, и, стараясь сдержать слёзы, я сказала:
- Я подрасту.
Потом повернулась и медленно ушла, изо всех сил старясь держать спину прямо. Дома я взяла старый короткий меч Атаринке и побежала в лес.
Там меня и нашёл Морьо, когда я пыталась сделать то, что вспомнила из уроков Майтимо. Наверное, я просто неуклюже махала мечом, пытаясь не заплакать и сдержать обиду, когда услышала негромкий голос:
- Выше меч, не размахивай им, как палкой.
От неожиданности я едва не уронила меч на ноги. Я повернулась и увидела Морьо. Сердце замерло в ожидании насмешки. Он был там с Майтимо, всё слышал.
- Не сжимай рукоять так сильно, рука быстро устанет, не напрягай плечи, - ровный спокойный голос. – И двигайся плавно, удары резче.
- Зачем ты пришёл?
- Мне казалось, что ты хочешь чему-то научиться.
- А ты считаешь, что сможешь научить меня? Для тебя я достаточно взрослая? Все относятся ко мне как к ребёнку. Я просила Турко научить меня стрелять из лука и охотиться, а он тоже велел подрасти, как и Майтимо. Почему же ты пошёл за мной и не говоришь, что я маленькая?! Мне ничего от вас не нужно, проваливай.
- О, ветерок (hvesta) становится ураганом, это страшно, - в своей обычной манере с усмешкой ответил Морьо и пошёл обратно.
И это стало последней каплей. Я схватила меч и кинула вслед уходящему. К моему ужасу меч воткнулся в дерево совсем рядом с проходившим Морьо. Лишь спустя мгновение я поняла, что натворила. Я могла просто-напросто убить его. От страха ноги словно отнялись. Грозный сын Феанора и за меньшие провинности мог жестоко отмстить, на расправу он был скор, а тут… Насмешник, чьи насмешки иногда поражали своей жесткостью, любитель подраться, а уж повод для драки мог быть совсем ничтожный. Сейчас он свернёт мне голову, я даже пискнуть не успею. Уж слишком хорошо я знала, каким он бывает, Мрачный феанарион, когда его разозлят. Я опустилась на землю и молча смотрела, как он вытащил меч из дерева и идёт ко мне. Но страшно за себя не было, всё заслонял ужас от того, что я только что могла натворить. Когда Морьо вытащил меч из дерева и подошёл, у меня не было сил даже открыть рот, только слёзы текли по щекам.
- И эти болваны решили, что ты ещё мала? – засмеялся он. – Похоже, они совсем не разбираются в женщинах. Ну, ничего, хоть кто-то в нашей семейке нашёлся умный, - самодовольно заметил он и посмотрел на меня.
Что он увидел сейчас в испуганной девчонке, с упорством следующей за своей целью и не желавшей жалости? И почему сдержал жестокую насмешку, на которые был большой мастер, когда всё понял? Может, увидел своё отражение? Мы были два одиночки-гордеца, которым было легче умереть, чем попросить о помощи. Но Морьо умел уважать чужую смелость. Он протянул мне руку и сказал:
- Вставай, пойдём, я подберу тебе меч. А завтра с утра начнём тренироваться, если ты не передумала.
Феанарион поднял меня на ноги и слегка встряхнул.
- Не плачь, Hwinya (вихрь, ураган).
Так мы и стояли: я, уткнувшись ему в плечо, и он, прижав меня к себе и гладя по волосам. И я чувствовала, что со слезами уходит моё детство, что я становлюсь взрослой.